집들이때 받은 미니오븐을 사용해서

베이킹을 하고 싶은데

인터넷 레시피를 보면

밀가루 xx그램, 박력분 xx그램

다 그램(g)단위로 나와있죠..

베이킹이 우연히 취미에 맞아서

많이 하게 되면 모르겠지만

한번 만들어보기 위해서 전자저울을 사기는 아깝죠.

그나마 있는 거라곤 수저나 컵밖에 없을 때

계량을 하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

《 단위 환산 》

g을 ml 또는 ml를 g으로 환산하려면

어떻게 해야할까요?

「 단위 환산 공식 」

무게(g)를 부피(ml)로 환산하는 공식

무게 = 부피 * 밀도

부피를 무게로 환산하려면 밀도가 필요합니다.

밀도가 뭘까요?

밀도부피  당 질량을 말합니다.

공식은 아래와 같습니다.

p = 물체의 밀도(kg/㎥)

m = 물체 전체 질량(kg)

V = 물체 전체 부피(㎥)

아르키메데스

밀도에 관한 유명한 얘기로는 그리스의 수학자

아르키메데스가 히에로 2세의 순금관이

진짜 순금으로 만들어졌는지 알아내기 위해

어떻게 할지 골똘히 생각하다가

목욕탕에 들어가는 순간 물이 넘치는 것을 보고

"유레카" 라고 외치면서 나와서

순금의 밀도를 이용해서

왕관이 진짜인지 가짜인지 판단한 일화가 있습니다.


《 단위 환산 사이트 》

베이킹 하는데 이런 복잡한 식은 굳이 필요 없겠죠?

단위 환산 사이트를 통해서 쉽게 바꿔보도록 합시다.

베이킹 단위 환산 사이트

사이트에 들어가면 그램을 입력할 수 있는 칸이 있습니다.

그램을 입력한 후 베이킹 재료를 선택하면

그램에 맞는 용량으로 값이 출력됩니다.

예를 들어 100g의 물을 변환하면

1/4cup(60ml) 1
Tbsp(15ml) 2
Tsp(5ml) 2

이런 값이 나오게 됩니다.

세개의 값을 더하면 100g의 물은 100ml가 됩니다.

스크롤을 내려보시면 단위에 대한 정의도 되어있습니다.

단위 부피(ml)
CUP 240
1/2 CUP 120
1/4 CUP 60
Tbsp 15
Tsp 5
1/2 Tsp 2.5
1/4 Tsp 1.25

다만, 베이킹 재료의 경우

어떤 브랜드의 제품을 쓰느냐에 따라서

재료의 밀도가 바뀔 수 있기 때문에

너무 맹신해서는 안됩니다.


이번 글은 베이킹 중

그램(g)을 밀리리터(ml)로 변경하는 방법에 대해

알아봤습니다.

본격적으로 베이킹을 하려면 역시 저울이 필요할 듯 합니다.

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