어렸을 적 아버지와 함께 농협을 갈때면
농협 앞 트럭 앞에서 팔고 있던 마즙
흰색의 쓴 흙맛이 나는 즙을 왜 먹는지 몰랐는데
요즘 들어서는 왜 이런 건강식품들을 찾아먹는지
슬슬 알게 되었습니다.
이번 글에서는 마즙의 효능과 부작용에 대해
알아보도록 하겠습니다.
《 마(麻 : 삼 마)? 》
한자로는 서(蒣 : 풀 이름 서) 또는
서여(薯 : 감자 서, 蕷 : 참마 여) 라고 합니다.
마는 오래전부터 즐겨 먹던 구황작물로
고구마와 비슷하게 생긴 작물입니다.
마는 장마, 단마로 구분되는데
병모양처럼 생긴 마를 단마
긴 모양으로 생긴 마를 장마라고 합니다.
산마와 장마의 차이점은
산마의 경우 단단하며 수분이 적어 쪄서 먹는 반면
장마는 부드럽고 수분이 많아 주로 즙으로 이용합니다.
《 마의 효능 》
동의보감에는 마를 아래와 같이 설명합니다.
마는 기력을 보강하고
정신을 안정시키는 효능이 있으며
소화불량을 개선하고
위벽을 보호한다
「 위벽보호 」
마의 껍질을 까면 뮤신이라고 하는
끈적끈적한 물질이 나옵니다.
이 뮤신이라는 물질이 단백질 흡수를 촉진해서
단백질로 이루어진 위벽을 보호하여
위산과다와, 소화성 위궤양 예방에 효과적입니다.
「 피로회복 및 체력 증진」
마에는 필수 아미노산성분이
풍부하게 있어
"산에서 나는 장어"라는
소리를 들을 정도로
뛰어난 체력증진 효과가 있습니다.
「 당뇨병 예방 」
마의 디아스타제라는 성분은
녹말성분을 포도당으로 전환시켜
인슐린의 분비를 촉진시켜주기 때문에
당뇨예방에 도움이 됩니다.
《 마의 부작용 》
「 알레르기 반응 」
마의 뮤신 성분이 안맞는 경우
몸에 닿으면 가려움증을 유발할 수 있습니다.
「 복통과 설사 」
마의 섭취가 몸에 안맞거나
과다섭취할 경우에는 복통과 설사를
유발할 수 있습니다.
처음 마를 먹는 경우 어느정도의 양이
적당한지 알 수 없기때문에
소량을 섭취한 후 점점 양을 늘려야합니다.
'취미생활 > 식재료 정보' 카테고리의 다른 글
머랭 원리 ~머랭이 안되는 이유는 뭘까? (0) | 2020.03.21 |
---|---|
베이킹을 하는데 저울이 없다? ~베이킹 단위환산(g을 ml로 바꾸는 방법) (1) | 2020.03.09 |
양념장 및 소스 레시피 모음 ~양념장 만드는 방법 (0) | 2020.03.04 |
꽃송이버섯 효능과 먹는법 알아보기 ~면역력강화에 좋은 음식 (0) | 2020.03.04 |
진간장? 국간장? ~간장의 종류와 차이점을 알아봅시다. (0) | 2019.09.16 |
최근댓글