꽃송이버섯은 송이버섯의 향이 나면서
생긴게 꽃처럼 생겨서 붙여진 이름입니다.
생긴건 흰목이버섯과 비슷하게 생겼지만
꽃송이버섯은 민주름버섯목으로
상황버섯이나 영지버섯과 같은 목입니다.
야생에서는 7~8월 가을쯤
소나무같은 칩엽수 뿌리부근 땅 위나
그루터기 등에서 발견할 수 있다고 하며
개체수가 그렇게 많지 않아서 발견하긴 힘듭니다.
이번글에서는 꽃송이버섯은 어떤 효능이 있으며
어떤 먹는 방법이 있는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
《 꽃송이버섯 효능 》
꽃송이 버섯에는 베타글루칸(β-Glucan)이라는 성분이
다른 버섯에 비해서 3배정도 많이 들어있다고 합니다.
그럼 베타글루칸에는 어떤 효능이 있을까요?
「 면역력 강화 및 항암 효과 」
베타글루칸은 면역계의 대식세포 기능을 강화하고
대식세포가 백혈구 증식인자를 분비시켜
면역계 전체의 기능을 강화시켜주기 때문에
통풍같은 면역력계 질환 예방에 좋습니다.
「 피부재생/보호 효과」
베타글루칸이 대식세포의 기능을
강화해준다고 했었죠?
대식세포는 피부표피세포 증식인자를 분비해서
피부의 유지기능과 상처회복에 도움을 줍니다.
「 인체유해 활성산소 제거 」
베타글루칸은 인체조직을 산화시키고
각종 조직을 손상시키는 활성산소를
제거하는 효과가 있어서 노화방지와
성인병 예방에도 탁월합니다.
「 기억력 향상 」
베타글루칸에 붙어있는
레티난이라는 조직 구조가
장기간 기억력향상에 큰 도움을 줍니다.
《 꽃송이버섯 먹는 방법 》
「 꽃송이버섯 세척법 」
꽃송이버섯은 칫솔을 사용해서 흐르는물에 씻어줘야 합니다.
구멍 사이사이에 이물질이 들어있을 수 있기때문에
꼼꼼하게 세척할 필요가 있습니다.
「 말린 꽃송이버섯 차」
꽃송이버섯을 말린 상태에서 차로 우려내 마십니다.
물1L 정도에 말린 꽃송이버섯 약 8g 정도를
냄비에 넣고 중불에서 물이 붉은색으로 물들 정도
약 15~20분 정도 우려내줍니다.
「 꽃송이버섯 분말 」
시중에는 꽃송이버섯 분말을 판매하고 있습니다.
꽃송이버섯 분말은 하루 한번
두유나 요거트에 섞어서 먹으면 됩니다.
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