시금치키위바나나 주스 레시피

이전 글에서 제가 산 진공 블렌더를 자랑했었죠.

그 진공 블렌더를 사용해서 시금치 바나나 키위로 만든 주스를 만들어봤습니다.

시금치가 들어갔기 때문에 초록색 맛이 나는 주스였습니다.

이번 글에서는 주스의 레시피와 시금치, 바나나, 키위의 효능과 부작용 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

재료의 양은 2인분 기준입니다.

▶ 재료 소개

1. 시금치(100g)

메인이 되는 시금치이긴 하지만 처음 만드는 주스고 제가 채소를 별로 안좋아하기 때문에 100g을 넣어줬습니다.

키위와 바나나의 맛이 시금치의 맛을 많이 가려주기 때문에 채소를 좋아하신다면 조금 더 넣어도 될 듯 합니다.

# 시금치 영양소 표

시금치 영양소
시금치 100g 당 영양소(출처 : 위키백과)

# 시금치 대표 영양소의 효능

비타민A - 시력에 좋고, 피부건강 및 항산화작용, 면역력 증진 등의 효과가 있습니다. 비타민A는 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취하면 체내흡수가 더 잘됩니다. 단, 임신부의 경우 너무 많은 비타민A를 섭취하게 되면 사산 또는 기형아 출산의 가능성이 있으니 비타민A 영양제보다는 시금치같은 식품으로 섭취하는게 좋습니다.

엽산 - 태아의 기형을 예방해주기 때문에 임신을 준비하고 계신다면 꼭 먹어야하는 영양소입니다. 그 외에도 빈혈을 예방하고 치료해주며, 암과 심장질환을 예방합니다.

비타민K - 혈액을 응고시켜주는 역할을 하기 때문에 내출혈이나 생리 시 많은 양의 출혈을 감소시켜줍니다. 그 외에도 골다골증 예방, 심혈관질환 예방, 치매 예방 등의 효과가 있는 비타민입니다.

그 외에도 시금치에는 여러 무기질이나 비타민 등의 영양소들이 존재하며, 뉴욕타임즈가 선정한 "10대 슈퍼푸드"에도 선정된 재료로 특히 여성에게 좋은 식픔입니다.

TIP. 시금치 뿌리에도 영양소가 많이 있기 때문에 갈아먹는 경우에는 흙을 깨끗이 제거하고 같이 먹는게 좋습니다.

# 시금치의 부작용

① 시금치에는 출혈을 막고 피를 응고시켜주는 역할을 하는 비타민K가 많이 함유되어있기 때문에 항응고제를 복용하고 있는 환자의 경우에는 약효가 떨어지기 때문에 주의해야합니다.

② 시금치는 수산(옥산살)이 함유되어있기 때문에 오랜기간 먹게되면 체내의 칼슘과 결합해 신장결석 또는 요로결석이 생길 수 있으므로 끓는 물에 데쳐서 옥산살을 어느정도 제거한 후 섭취하는게 좋습니다.

# 좋은 시금치를 고르는 방법

잎이 누렇거나 시들시들한 시금치는 거르고, 뿌리부분의 붉은색이 선명한게 좋은 시금치입니다.

2. 바나나(200g)

바나나 무게

바나나의 무게는 한개에 100g 정도입니다. 2잔을 만들거기 때문에 2개 넣어줬습니다.

바나나의 맛으로 주스의 맛을 부드럽고 달달하게 만들 수 있습니다.

# 바나나 영양소 표

바나나 영양소
바나나 100g 당 영양소(출처 : 위키백과)

# 바나나 대표 영양소의 효능

비타민B - 비타민B는 단백질, 지방, 탄수화물의 대사에 관여하는 비타민입니다. 특히 바나나에 많이 들어있는 비타민B6은 몸의 백혈구를 생성하는데 필요한 영양소로 몸의 저항능력과 세포가 자라는데 도움이 됩니다.

# 바나나의 부작용

① 덜익은 바나나를 먹는 경우에는 변비를 유발할 수 있습니다.

② 반대로 잘 익은 바나나를 너무 많이 먹는 경우에는 설사를 유발할 수 있습니다.

# 바나나 고를 때 TIP

바나나를 바로 먹을 경우에는 노랗게 잘 익은 바나나를 구매하시고, 어느정도의 기간을 두고 먹으실 경우에는 약간 초록색의 덜 숙성된 바나나를 구매하는게 좋습니다.

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3. 키위(200g)

키위 무게

그린키위를 사용하려고 했지만 이미 사뒀던 키위는 골든 키위였기 때문에 골든 키위를 사용했습니다.

키위도 바나나와 마찬가지로 한개에 100g 정도의 무게입니다.

# 키위 영양소 표

키위 영양소
키위 100g 당 영양소(출처 : 위키백과) 좌 : 그린키위, 우 : 골든키위

# 키위 대표 영양소의 효능

비타민C - 사람들이 가장 잘 알고 있는 비타민이 아닐까 싶습니다. 가장 잘 알고 있다는 얘기는 그만큼 중요한 비타민이라는 뜻이겠죠? 감기와 같은 질병 예방에 효과가 있으며, 혈관확장을 도와 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

# 키위 부작용

① 키위에는 액티니딘이라는 단백질 분해 효소가 함유되어있어 많이먹으면 혀가 따끔거릴 수 있습니다.

② 너무 많이 먹으면 복통 및 설사를 유발합니다.

TIP. 좋은 키위 고르는 방법

① 껍질이 주름지지않고 갈색을 띄고 있는 것을 고릅니다.

② 바로 먹을 경우에는 약간 말랑말랑한 느낌의 키위를 고르고 시간을 두고 먹을 경우에는 딱딱한 것을 고릅니다.

③ 동그란 모양보다는 타원형 모양의 키위를 고릅니다.

4. 우유

우유는 영양소때문에 넣었다기보다는 과일과 채소만 블렌더에 넣을 경우 잘 갈리지 않기 때문에 넣어줬습니다.

한국인은 대부분 유당을 소화시키지 못하는 유당내불증을 가지고 있습니다. 저도 그래서 우유를 먹으면 화장실에 자주 가게 되죠.

유당내불증이 너무 심하지 않는 경우에는 락토프리 우유를 넣어 먹으면 배가 아플일은 거의 없습니다.

유당내불증이 너무 심하신분은 우유대신 약간의 물을 넣도록 합시다.

▶ 시금치 바나나 키위 주스 레시피

위에서 설명한 영양소 보시면 아시겠지만 시금치, 바나나, 키위를 우유와 함께 갈아먹으면 거의 대부분의 영양소를 한번에 섭취할 수 있습니다. 특히 임신부에게 필요한 엽산, 비타민A, 비타민C 를 함께 섭취할 수 있습니다.

그리고 나트륨에 비해 칼륨이 많이 들어있기 때문에 몸의 붓기를 해소해는데 효과가 있습니다.

그럼 시금치 바나나 키위 주스를 만들어보도록 합시다.

1) 시금치를 끓는물에 넣고 30초 정도 데쳐줍니다.

시금치 데치는 법

시금치를 데치는 이유는 시금치에 함유되어있는 수산(옥산살)을 어느정도 제거하기 위함입니다.

시금치에 있는 수산(옥산살)로 인해서 신장결석이나 요로결석이 생기려면 3kg의 시금치를 한달정도 먹으면 된다고 합니다.

그럼에도 불구하고 시금치를 데치는 이유는 마음의 안정감을 위해서입니다.

시금치를 끓는 물에 30초 정도 데치고 난 후에는 찬물로 헹궈주시면 됩니다.

2) 시금치, 바나나, 키위, 우유를 진공블렌더에 넣어줍니다.

진공블렌더 우유

시금치랑 감자를 넣은 듯한 비주얼이지만 골드키위입니다.

시금치 100g / 골드키위 200g / 바나나 200g 그리고 우유를 100ml 정도 넣어줬습니다.

지용성 비타민의 흡수를 위해서 올리브유를 살짝 넣어주는 것도 좋습니다.

유당불내증이 심하신 분은 우유대신 물을 넣으셔도 괜찮을 듯 합니다.

3) 진공블렌더의 그린주스 모드를 이용해서 재료를 갈아줍니다.

진공블렌더 건강주스

설명서에는 Green Smoothies라고 적혀있는데 실제로는 Vegetable 이라고 적혀있습니다.

그린주스 모드는 1분 26초동안 설정된 속도로 재료를 갈아줍니다.

시금치 바나나 키위주스

4) 시금치 바나나 키위 주스 완성

건강주스 레시피

영롱한 초록색을 가진 시금치 바나나 키위 주스가 완성되었습니다.

위 레시피대로 만들면 700ml 정도의 주스가 만들어져서 다이소에서 산 컵에 딱 맞게 들어갔습니다.

맛은 따로 재료를 더 넣은 것이 없기 때문에 바나나 키위 맛에 드문드문 시금치 맛이 느껴집니다.

▶ 맺음말

처음으로 건강을 위해 만들어 본 시금치 바나나 키위 주스 레시피였습니다.

카페에서 먹으면 대략 8천원에서 만원정도의 가격으로 먹을 수 있는 주스를 집에서 싼 가격으로 마실 수 있게되었습니다.

조금씩 레시피를 쌓아가면서 홈카페를 즐겨보도록 해야겠습니다.

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